Участок с коммуникациями всегда пользуется бОльшим спросом. Это аксиома. Без коммуникаций (газа, электричества, канализации, водопровода и т.д.) трудно представить себе комфортное и нормальное проживание в любом доме. Давайте рассмотрим их необходимость на наглядных примерах. Так, электричество понадобится уже с первых этапов строительства. В свою очередь газ позволяет сделать отопление дома более экономичным. К сожалению, за городом наличие центрального водопровода и канализации является редкостью, поэтому для решения данной задачи чаще всего используется автономная скважина и септик.
1. Электричество. Мы рекомендуем владельцам участков заранее выяснить количество киловатт, выделяемых местной администрации. Так, например, коттедж площадью 200-300 м² нуждается в потреблении 20-30 кВт электричества. Если местные энергетики не могут обеспечить необходимую мощность, то Вы вынуждены будете включить в смету затраты на обустройство индивидуальной подстанции. Поэтому для решения данной задачи многие выбирают альтернативные источники энергии (солнечную, ветряную и т.д.) либо оптимизируют энергопотребление за счет систем автоматического управления.
2. Газ. Если участок можно подключить к местному газоснабжению, то это с полной уверенностью можно назвать лучшим вариантом, так как монтаж газового котла в минимальные сроки окупает все расходы и предоставляет возможность исключить необходимость устройства аварийного и дополнительного электрического обеспечения дома.
3. Водоснабжение. Вода может подаваться на участок от центрального водопровода, артезианских скважин либо индивидуальной скважины или колодца. Нередко покупатели участков без доступа к водопроводным сетям уверены, что решить вопрос с водоснабжением можно легко, просто пробурив любую скважину. По факту это более сложная задача. Иногда водоносные слои могут залегать на достаточно большой глубине. В результате обладатели таких участков вынуждены бурить скважины глубиной 60-80м. С учетом затрат на оборудование бюджет подобного бурения может достигать 10 тысяч долларов. Кроме этого серьезной проблемой является наличие в грунте гранитных валунов крупных размеров, которые мешают полноценному доступу к воде.
4. Канализация. При наличии коммунальной канализационной сети домовладельцы могут получить разрешение на сброс в них своих стоков согласно возможностям этих сетей и нужд будущего дома. Если подобных коммуникаций нет, тогда выполняется монтаж локальной канализации.